新闻动态
  您现在的位置: >  > 
我所组织钴源辐照装置退役环评现场检查
2018-07-06 | 编辑: | 【  

  627日上午,长春应化所组织了钴源辐照装置退役环评现场检查,环境保护部东北核与辐射安全监督站王海理副处长、核安全技术中心王寅宁高工、吉林省环境保护监督站金鑫副站长、长春市环境保护站高岩站长及三位国家辐射学科业内专家一行组成检查组到长春应化所对钴源辐照装置环评进行现场检查,长春应化所杨小牛副所长(主持工作),科技总公司那天海总经理接待检查组,钴源退役实施单位中国原子能科学研究院相关人员出席会议。 

  杨小牛副所长对环保部东北站一行检查组的到来表示热烈欢迎,他强调:钴源问题多年来一直困扰我单位,感谢环保部、东北站及省市监督站多年来对我单位钴源退役给予的支持与帮助,在各监管单位的积极协调帮助下,我单位下定决心要彻底解决这一历史遗留问题,在科技总公司积极努力推进下,钴源退役已取得了突破性进展,彻底解决指日可待,长春应化所一定会按各级主管单位的要求,协助原子能院尽快完成钴源退役工作,彻底达到场所的无限开放。与会专家认真听取了那天海总经理对长春应化所钴源退役工作进展情况的汇报、原子能研究院对下阶段工作实施情况的论述和核技术中心对钴源辐照装置环评意见的介绍,同时检查组对钴源辐照装置现场进行了认真探查,专家们一致认为:现长春应化所已具备下步工作实施条件,待生态环保部下达批准后,便可开展退役清污工作,并希望原子能研究院在下步工作实施时,一定要做好安全防护,将工作做实、做细、做牢。 

  长春应化所自2010年提出钴源退役申请后,因种种原因致使退役工作未能开展。2016年,安立佳所长、杨小牛副所长到环保部、东北站汇报钴源退役工作。在辐射许可证过期、历史资料全无、干法式源室无人了解的情况下,科技总公司克服重重困难,积极推进,于20175月重新办理了辐射安全许可证,为我单位钴源退役、三类射线装置正常运行、科研工作有序开展提供了有利保障;我单位湿法式源室内的12枚放射源,均是由俄罗斯生产的,于20173月,我单位委托原子能研究院实施退役倒源、并委托北科核源公司承担退役工作,顺利地将此12枚放射源返回原生产国;又委托原子能研究院对干法式放射源及源室进行退役处置,于201712月,将54枚干法式Co-60放射源及2Sr-90放射源退役送贮至吉林省城市放射性废物库贮存。 

  至此,我单位放射源送贮工作已全部完成,待环评验收通过后,困扰我单位多年的钴源问题就可全部解决,预计20189月底前,钴源装置场地将达到无限制开放使用。

科技总公司

 

 
版权所有:88必发官网|88必发官网手机版登录 Copyright.2009-2018
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号