新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
“新能源化学与材料前沿论坛”暨长春应化所70周年所庆系列活动近日举行
2018-07-20 | 编辑: | 【  

  为迎接长春应化所建所70周年华诞,“新能源化学与材料前沿论坛”于2018年7月20日在我所举行。本次论坛由长春应化所氢能利用研发中心、先进化学电源实验室和吉林省先进低碳化学电源重点实验室主办,邀请了十七位国内外新能源领域的专家学者,共同分享并讨论了新能源化学和材料研究的最新进展。

  我所孙焕书记首先致辞,对与会专家表示热烈的欢迎,并介绍了应化所近年来的发展情况。我所先进化学电源实验室主任邢巍研究员主持了会议。中国化学会电化学委员会主任、复旦大学夏永姚教授在代表中国化学会电化学委员会所致词中充分肯定了应化所对我国电化学事业发展所做出的突出贡献,他说,中国电化学的辉煌历史上闪耀着长春应化所老一代电化学家的星光,应化所七十年的风雨历程中,涌现出一大批知名的电化学家,勤奋耕耘创造出了许多中国电化学的“第一”:如朱荣昭先生(中国电化学奠基人之一)、沈青囊先生(创制熔融电化学自主体系)、华保定先生(第一台电化学恒电位仪)、汪尔康先生(第一台脉冲极谱仪和新极谱仪)、曹楚南(交流阻抗谱腐蚀电化学)、董绍俊先生(率先在我国开展化学修饰电极研究)、糜天英先生(光电化学池)、单义斌先生(最早的液流电池)、王宝忱先生(第一个锂电池863项目负责人)、陆天虹先生(中国最早的生物电化学研究这之一)、杨秀荣先生(新型微纳结构材料的制备和分析方法及分析仪器)等等。

  本次论坛内容涵盖了燃料电池、锂电池、液流电池等新能源方向的材料、科学和技术、应用等热点领域。会上中科院大连化物所孙公权研究员、李先锋研究员、中科院物理所李泓研究员、复旦大学夏永姚教授、孙大林教授、大连理工大学陆安慧教授、南京大学胡征教授、周豪慎教授、中科院上海高研院杨辉研究员、厦门大学彭栋梁教授、赵金保教授、中科院苏州纳米所陈立桅研究员、湖南大学王双印教授、电子科技大学汤浩教授、新加坡南洋理工大学楼雄文教授、上海交通大学章俊良教授、长春应化所徐维林研究员等介绍了当前新能源领域的前沿进展,并提出了未来的努力方向。报告会上,与会专家同我所师生展开了深入的交流,讨论了新能源领域的研究现状、关键材料发展面临的挑战以及未来的研究趋势。一些与会专家学者曾经在长春应化所工作和生活过,他们非常高兴能够参加长春应化所的70周年所庆活动,同时也很关心我所新能源领域的发展,并对参会的青年科研人员提出了殷切的希望和美好的祝愿。

  (先进化学电源实验室)

会议现场

 
版权所有:88必发官网|88必发官网手机版登录 Copyright.2009-2018
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号