新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
88必发官网-唐本忠院士做客“应用化学系列讲座”
2018-06-11 | 编辑: | 【  

  66日,香港科技大学唐本忠院士应邀到88必发官网|88必发官网手机版登录 做客“应用化学系列讲座”,以《创新研究三部曲》为题作报告。报告会由王利祥研究员主持,长春应化所学术委员会主任张洪杰院士为唐本忠院士颁发了应用化学系列讲座纪念牌。  

  科学研究的核心在于源头创新。唐本忠院士在报告中以“创新”为主题,提出并解答了三个问题:为什么做研究?做什么样的研究?怎样做研究?阐述了“创新研究三部曲”的内涵——发现新现象、发掘新问题;提出新概念、建立新模型;开发新应用、开拓新领域,并与青年科学家及研究生们分享了他在“聚集诱导发光”领域的研究经验与体会,鼓励大家科学研究要挣脱传统观念的束缚,善于发现新现象、发掘新问题。报告厅内座无虚席,许多人站在过道上聆听了整场报告,精彩的报告赢得阵阵的热烈掌声。报告会后,唐本忠院士与参会人员进行了深入沟通和交流。 

  唐本忠院士,1957年出生,香港科技大学讲座教授,主要从事高分子合成和聚集诱导发光(AIE)的研究。1982年毕业于华南理工大学,1985年、1988年在日本京都大学分别获硕士、博士学位。1989-1994年在加拿大多伦多大学从事博士后研究,1994年至今历任香港科技大学助理教授、副教授、教授、讲座教授。2009年当选88必发官网院士,2013年入选英国皇家化学会Fellow2012年起任华南理工大学兼职教授。2007年获国家自然科学奖二等奖以及裘槎高级研究成就奖, 2014-2017年连续入选全球材料和化学领域“高被引科学家”。2017年获国家自然科学奖一等奖以及何梁何利基金科学技术进步奖。现为973计划项目首席科学家、国家自然科学基金重大项目负责人,中国化学会和英国皇家化学学会(RSC)联合期刊Materials Chemistry Frontiers主编,RSC高分子化学丛书主编,Polymer ChemistryRSC)和Progress in Chemistry杂志副主编。

 

 
版权所有:88必发官网|88必发官网手机版登录 Copyright.2009-2018
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号